PAN DE MUERTO, RECETA TLAXCALTECA - TLAXCALITA LA BELLA

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PAN DE MUERTO, RECETA TLAXCALTECA


Un pan muy especial en mexico, que se elabora en fechas cercanas al dia de muertos, en tlaxcala es muy comun encontrarlo a la venta en panaderias y puestos ambulantes, en algunos lugares aun es una costumbre contratar gente que elabore el pan, un pedido de 50 o hasta 100 piezas es muy normal, este pan se utiliza para colocarlo en la
ofrenda, obsequiarlo y claro esta degustarlo, Tlaxcala tiene muy arraigada la tradicion de dia de muertos como un legado de sus ancestros.
Si quieres saborear esta delicia te mostramos la receta y la forma de prepararlo.

Ingredientes
* 2 Tazas de harina de trigo
* 1 1/4 tazas de azúcar
 1/2 taza de margarina o 125g. de mantequilla
* 1/3 de taza  de manteca vegetal
* 3 huevos y 7 yemas de huevo
* 8 cucharadas soperas de agua tibia,
* 3 cucharadas soperas de té de azhar
* 2 cucharadas de té de anís
* 3 cucharadas soperas de manteca vegetal
* 20g. de levadura en polvo
* La ralladura de la cáscara de una naranja
* 1/4 de cucharada  de sal


En el recipiente de plástico disolver la levadura en el agua tibia y agregar el harina necesaria para formar una pasta. Haga una bola con la pasta y deje fermentar cerca del calor hasta que duplique su tamaño

Sobre una superficie plana, cierne la harina con la ayuda del colador, apartando una cucharada sopera, Haga una fuente en el centro y poco a poco añada 15 cucharadas de azúcar, la sal, 2 huevos enteros, las 7 yemas, el té de azahar, té de anis, la ralladura de naranja, la manteca y la margarina.

Con las manos limpias, amase durante 20 minutos, tomándo la masa de los extremos y llevándola al centro. A esta masa añada la masa fermentada del primer paso y siga amasando (forme una bola alargada y tome unos de sus extremos y azote el otros sobre la tabla como si fuera un martillo; luego junte el extremo que se azotó con el que tenga en la mano y vuelva a azotar. Repita este proceso cuatro veces hasta que se formen burbujas, la masa se sienta como si fuera plástico y se desprenda fácilmente de la mesa.

Forme una bola con la masa, úntela con un poco de manteca vegetal y colóquela dentro de la cacerola, luego cubra con un trapo húmedo y deje reposar en un lugar tibio hasta que duplique su volumen (dos horas y media aprox.) expóngala al sol o sobre la estufa apagada.
 vuelva a amasar ligeramente y aparte 2 tazas de la masa para formar los huesitos y la bola de arriba.

Coloque la masa sobre la charola engrasada con manteca vegetal y dele la forma de un óvalo. Durante 30 minutos, déjela reposar al lado de los huesito y la bola.

Ya que ha pasado la media hora, bata el huevo restante con el tenedor y con éste pegue la bola y los huesitos; meta al horno precalentado a 200 C por 15 minutos, deje hornear durante 15 minutos a la misma temperatura, después reduzca a 170C y deje en el horno hasta su cocción total.

Para barnizar mezcle en un pocillo, la cucharada de harina que se reservó en el paso  junto con una cucharada sopera de aúcar y dos tazas de agua; ponga al fuego para formar un jarabe. Una vez qu este frío, barnice el pan y espolvoree con azúcar.

Puede disfrutarlo con una taza de chocolate caliente o cafe.

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