MAÍZ MULTICOLOR DE TIERRA
TLAXCALTECA
Tlaxcala es uno de los estados con mayor enfoque en la
cosecha de maíz de allí el nombre a este estado.
Es uno de los estados que más sobresale por su ardua labor por rescatar el maíz y su gran gama de variedad y colores.
Gracias a la polinización, las mazorcas dan a la cocina
tlaxcalteca una posibilidad infinita en sabores y texturas en moles , atoles,
tortillas entre otros platillos tradiciones.
El maíz no es sólo un bien comercial y de subsistencia en
México, también ha facilitado las relaciones entre sus comunidades y pueblos
rurales, por más de 300 generaciones .
Razón por la que todo
México es considerado centro de origen y diversidad biológica del maíz;
variabilidad genética que se considera un legado para la humanidad.
En México existen más de 67 variedades. Algunas variedades
son muy consumidas, sin embargo existen otras que están en peligro de extinción
a continuación te mencionamos algunos tipos de
Maíz que se preservan y se cosechan en Tlaxcala
· Teocintle
Su grano es muy pequeño y el estado de Tlaxcala
es uno de los lugares en donde se hace labor de rescate por ese maíz
· Maíz ajo
Este maíz tiene cada uno de sus granos
cubiertos por una pequeña capa que simula la piel de los ajos. Es una de las
especies más ancestrales de nuestro país.
· Maíz venas de cristo
Se llama así por las tonalidades rojas que
tiene en forma de venas. Es un maíz endémico que da una masa untuosa y con
tonalidades rojas. Su producción es de bajo rendimiento
· Maíz morado
Su producción es baja y todos los alimentos
que se preparan con esta variedad toman ese pigmento.
· Maíz Quetzalcóatl
Su forma es similar a una serpiente emplumada.
· Maíz grana
Es un maíz muy parecido a la granada, el
color y los granitos de maíz. Su producción es baja y se utiliza mucho para
nixtamalizar.
Como veras Tlaxcala es muy importante en
muchos aspectos ¿tenias idea de lo importante que es para preservar el maíz? Si
conoces algún otro tipo de maíz déjalo
en nuestros comentarios también queremos seguir
aprendiendo.
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