MAÍZ MULTICOLOR DE TIERRA TLAXCALTECA - TLAXCALITA LA BELLA

COSTUMBRES Y TRADICIONES DE TLAXCALA, LUGARES Y SITIOS HISTORICOS, COMIDA TIPICA, RELIGION, ANTROS, DIVERSION, CULTURA

MAÍZ MULTICOLOR DE TIERRA TLAXCALTECA




MAÍZ MULTICOLOR  DE  TIERRA TLAXCALTECA

Tlaxcala es uno de los estados con mayor enfoque en la cosecha de maíz de allí el nombre a este estado.

Es uno de los estados que más sobresale por su ardua  labor por  rescatar el maíz y su gran gama de variedad y colores.

Gracias a la polinización, las mazorcas dan a la cocina tlaxcalteca una posibilidad infinita en sabores y texturas en moles , atoles, tortillas entre otros platillos tradiciones.

El maíz no es sólo un bien comercial y de subsistencia en México, también ha facilitado las relaciones entre sus comunidades y pueblos rurales, por más de 300 generaciones .

 Razón por la que todo México es considerado centro de origen y diversidad biológica del maíz; variabilidad genética que se considera un legado para la humanidad.

En México existen más de 67 variedades. Algunas variedades son muy consumidas, sin embargo existen otras que están en peligro de extinción a continuación te mencionamos algunos tipos de  Maíz que se preservan y se cosechan en Tlaxcala

  • ·         Teocintle

Su grano es muy pequeño y el estado de Tlaxcala es uno de los lugares en donde se hace labor de rescate por ese maíz

  • ·         Maíz ajo

Este maíz tiene cada uno de sus granos cubiertos por una pequeña capa que simula la piel de los ajos. Es una de las especies más ancestrales de nuestro país.

  • ·         Maíz venas de cristo

Se llama así por las tonalidades rojas que tiene en forma de venas. Es un maíz endémico que da una masa untuosa y con tonalidades rojas. Su producción es de bajo rendimiento

  • ·         Maíz morado

Su producción es baja y todos los alimentos que se preparan con esta variedad toman ese pigmento.

  • ·         Maíz Quetzalcóatl

Su forma es similar a una serpiente emplumada.



  • ·         Maíz grana

Es un maíz muy parecido a la granada, el color y los granitos de maíz. Su producción es baja y se utiliza mucho para nixtamalizar.

 

Como veras Tlaxcala es muy importante en muchos aspectos ¿tenias idea de lo importante que es para preservar el maíz? Si conoces algún otro tipo de maíz  déjalo en nuestros comentarios también queremos seguir  aprendiendo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

Sitios de interes