POLLO TIZATLAN, RECETA TLAXCALTECA - TLAXCALITA LA BELLA

Tlaxcala, más que un estado: Un viaje por la historia, la cultura y la gastronomía de Tlaxcala. Descubre sus zonas arqueológicas, pueblos mágicos y tradiciones

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POLLO TIZATLAN, RECETA TLAXCALTECA

El ingrediente más característico de este plato es el amaranto (amaranto), originaria de Tlaxcala y cultivada para su uso en la cocina (sobre todo los lunares y las barras caseras de caramelos llamados alegrías, que se venden en todas las plazas de México.) Las pequeñas semillas de amaranto secos usados ​​en esta receta se encuentran en tiendas de alimentos saludables en todas partes. Esto no es sorprendente, ya que los griegos creían que contenían propiedades que
prolongan la vida. El nombre de la planta proviene de la Amarantos griego, que significa "no fading". Me dijeron en una clase de la universidad aquí en México que una barra de amaranto tiene más proteínas que un bistec.

  Ingredientes: 4 libras. piezas de pollo (mitades de pechuga, muslos, o una combinación) 2 1/2 tazas de amaranto, ligeramente tostado en una sartén seca 1 libra de tomates, asados ​​y sin piel (asado sobre una llama abierta o parrilla hasta carbonizado) 2-3 chipotle enlatado chiles adobados, las semillas y las venas quitadas 3 dientes de ajo grandes, pelados y picados 1/4 taza de cebolla picada 1 diente entero 1 cucharadita de granos de pimienta negra enteros 2 "palo pedazo de canela 4 chiles guajillo, las semillas y las venas quitadas, remojados 25 minutos en agua caliente para ablandar Caldo de 3 1/2 tazas de pollo 3/4 de libra de papas, hervidas, peladas y cortadas en cubos Sal al gusto

Preparación: En una olla grande u horno holandés, rehogar el pollo ligeramente en apenas suficiente aceite para que no se pegue, añadir agua hasta cubrir, con sal al gusto. Cocine hasta que el pollo esté tierno, ponga el pollo a un lado y colar el caldo. En una licuadora o procesador de alimentos, mezcle el amaranto tostado, asado y pelado los tomates, los chipotles, el ajo, la cebolla, clavo, pimienta, canela, chiles guajillo drenados, y el caldo de pollo hasta que esté suave. Tendrá que hacerlo en dos tandas. Calentar un poco de aceite en una sartén, agregar la salsa y cocine a fuego lento durante 25 minutos, revolviendo de vez en cuando para asegurarse de que no se pegue o queme. Añadir sal al gusto. Agregue el pollo y las patatas cocidas. Servir con un montón de tortillas calientes.

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