LAS PASCUAS EN CHIAUTEMPAN, TLAXCALA - TLAXCALITA LA BELLA

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LAS PASCUAS EN CHIAUTEMPAN, TLAXCALA

Chiautempan Es un municipio del estado de Tlaxcala. Su nombre proveniente de chiatl, ciénega, con la u como enlace eufónico, así como temp de tentli, orilla y la terminación locativa pan.además es reconocida como la cuna del sarape.

 Después de la Semana Santa, se celebran durante las trece semanas siguientes las "Pascuas" en
honor a la imagen de Padre Jesús, en cada barrio de la ciudad.



En este caso la imagen del Padre Jesús al templo de El Carmen hoy Parroquia, para que se realice la primera pascua, que dentro de los términos religiosos son el “Pechaf”, que es el paso de la vida a la muerte, que es lo que celebra dentro de la Pascua.


Las Pascuas es el inicio de una tradición de Chiautempan, que más de un siglo se viene realizando y se puede remontar un poco más hacia atrás, pero un testimonio que hay es un documento de los fiscales y mayordomos, de las Pascuas del barrio de Xantatla y es ahí donde en un libro señala que en 1912 Román Saldaña Oropeza le correspondió realizar la Pascua de ese año y un escritor como Román Saldaña se involucró en este tipo de festividades.


Con estos datos se puede dar testimonio que ya más de un siglo que esto pasó, pero esto es un testimonio en donde se puede comprobar que esta costumbre de las Pascuas tiene más de un siglo y las Pascuas se prolongan hasta el mes de noviembre porque es la última que se hace de los panaderos, en estas festividades se  realiza el tradicional “mole prieto”, cada ocho días durante 50 días de la Pascua que dura, la primera de este año se realizó el 6 de abril en el barrio de “Ximentla”, el 13 de abril en San Onofre, la próxima que será en el templo de la soledad que sería el 20 de abril.


El 27 de abril se realizará en “Tlapacoya”, el 4 de mayo en “Texcacoac”, el 11 en el barrio de “La Concha”, y hasta este barrio se tiene contemplado dentro de los 50 días que la religión católica propone, posteriormente ya son Pascuas de visita, que sería el 18 de mayo en “Xantantla”, el 25 en Guadalupe Ixcotla, el primero de junio en “Chalma”, el 8 de junio en “El Alto”, el 15 de junio en “Fátima” y hasta noviembre se termina con las Pascuas de los panaderos.

El celebrar las Pascuas es un jolgorio festivo propio de la imagen del Padre Jesús, que es muy querida en Chiautempan, además, en cada iglesia existe una mayordomía quienes son los que se encargan de realizar el mole prieto para celebrar las Pascuas, esa mayordomía la conforman toda una estructura, son cuatro personas los que integran el comité organizador son los que costean todo y junto con sus familias se encargan de realizar el “mole prieto”.


El costo para realizar un cazo grande de mole prieto es de 20 mil pesos aproximadamente y el platillo se realiza con carne de puerco y diversos chiles que lleva este mole prieto, en una Pascua de un barrio grande como el de San Onofre se hicieron ocho casos de mole prieto, en el barrio de “Texcacoac”, es uno de los que viene impulsando ahí realizan seis o siete cazos de mole prieto, en el barrio de “La Concha”, que es uno de los segundos más importantes en la festividad se hacen ocho casos de mole prieto. 


En cuanto a la elaboración del mole prieto intervienen varias personas debido a la cantidad de mole prieto que se elabora, es un mundo de gente, además, quien prepara este platillo es una persona que se conoce como la “molera”, que es quien dirige las cantidades de agua, carne, picantes y demás ingredientes que lleva este singular platillo.


Desde que comienzan a elaborar el tostado del chipotle, después matan los cerdos, quienes van a traer los casos, la leña, las molenderas que anteriormente lo hacían a mano, actualmente todo se muele en molino, además, es todo un ritual para elaborar este platillo ancestral, pues desde que se rasca el hoyo para poner el cazo, se coloca la botella de tequila para que no brinque el mole si es que alguien se enoja y está cerca de cazo donde se prepara el mole.


Se introduce los pedazos de marrano en el agua que tiene el caso para que suelte toda la grasa que es el sabor que le da al mole prieto, se coloca un morillo en donde se colocan las lonjas del marrano y posteriormente se le echa el picante y se le tiene que batir constantemente porque de no hacerlo se pega y ya no sirve el mole porque se quema, así que se cambian las personas para que el mole prieto siempre este en movimiento.


Las personas que acuden a degustar de este singular platillo, no se les cobra, pero si quieren llevar mole a su casa llevan una cubeta y ahí pagan una mínima cantidad, dependiendo el tamaño del recipiente pagan 10, 20, 30, 40 o hasta 50 pesos, pero realmente es algo económico este platillo que en la región es bastante demandada y esto se hace en honor de la imagen del Padre Jesús que son las Pascuas en el municipio de Santa Ana Chiuatempan.

Fuente abctlaxcala. 

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