En este nuevo articulo te vamos a mostrar como realizar las tradicionales Tlatlapas del Estado de Tlaxcala y algunas cosas que no sabÃas del platillo, entre otras cosas, asà toma nota y pon mucha atencion a conocer cosas nuevas que puedes preparar en casa y sorprender a toda la familia...
- El nombre “tlatlapa” provine del náhuatl “tlapana” que significa (quebrar) y que en Tlaxcala desde tiempos prehispánicos, se come como un antojito a base de una tortilla de maÃz remojada en un guiso, como una enchilada pero más caldosa, misma que se sirve espolvoreada con queso fresco, nopales o demás ingredientes.
- Entre los principales ingredientes con los que se prepara la sopa de “Tlatlapa” se encuentra el elemental frijol amarillo, haba, alverjón o chÃcharos tostados en comal, molidos en metate y cocidos en agua con epazote y chile guajillo, chipotle o ancho (el metate para muchas personas de comunidades de Tlaxcala, sigue siendo utilizado).
- Los frijoles amarillos son una variedad endémica de Tlaxcala, aunque se llega a cultivar en entidades como Hidalgo y Puebla, pero dado a que su producción es escasa, su venta también lo es, su consumo generalmente se da entre los mismos productores, de ahà que el platillo sea exclusiva del Estado y sus alrededores.
- En el norte del PaÃs existe una variedad de sopa a la que llaman “achitlapanas” esto en referencia de la Tlatlapas de Tlaxcala, ya que achi- proviene del náhuatl “achineneuki” que significa “parecido” y “Tlapanas” de tlatlapas, “parecido a tlatlapas”.
- Durante la feria gastronómica de comida prehispánica en 2017, misma que se realizó en el Estado de Hidalgo la sopa de “Tlatlapa” fue exhibida y presentada como una comida endémica de Tlaxcala, además de ser presentada como una riqueza gastronómica prehispánica.
Ingredientes:
- 200 g frijol amarillo
- 10 nopalachitles cocidos
- 3 chiles chipotle
- 2 litros de agua
- 2 ramas de epazote
- sal
Paso a Paso:
Para preparar tlatlapas hay que tostar el frijol, molerlo con el chipotle y cocerlo con agua y sal. Al espesar, agregar el epazote y los nopalachitles.
Dejar sazonar y servir.
Las Tlatlapas es un vivo ejemplo de lo grande de la gastronomÃa Tlaxcalteca y de la variedad de comidas que se pueden realizar con el maÃz, no debemos olvidar que el mismo nombre del Estado va relacionado con esta semilla, por lo que el maÃz no podrÃa dejarse de utilizar para esta sopa tan exquisita.
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