En tlaxcala La celebración de Todos Santos es una de las tradiciones más arraigadas, en una época en la que el Halloween estadounidense quiere apoderarse de muchas costumbres en diferentes paises, en mexico estas tradiciones perduran desde hace siglos
En Tlaxcallan, el culto a los muertos es una celebración de la vida.
Se trata de sentir cerca a los seres queridos que ya fallecieron
Con la llegada de los españoles, el festejo a los muertos en México se comenzó a realizar los dÃas 1 y 2 de noviembre, como resultado de las costumbres católicas de esas fechas en que se solÃa realizar misas, votos, donativos, oraciones y responsorios por las almas de los fieles difuntos.
También se acostumbra visitar el camposanto con flores, veladoras y
comida que se consumÃa en compañÃa de las almas de los seres queridos.
Al transcurrir los siglos, el carácter ritual y solemne del culto a los muertos fue adquiriendo un tono festivo e incluso burlesco, en el que se agregaron elementos como las calaveritas de azúcar, el papel picado, pan de muerto.
Diversos dulces tÃpicos e incluso la costumbre de escribir ingeniosos versos alusivos a la muerte de personajes conocidos que aún viven, las otras calaveritas: las literarias.
La costumbre inicial de “pedir calaverita” que por estas fechas hacÃan los niños, poco tenÃa que ver con el trickortreat de los estadounidenses: anteriormente se acostumbraba rezar previo a la entrega de fruta o pan de muerto.
Era en ese momento que se compartÃan los elementos de la ofrenda.
Sobre las ofrendas de muertos, los componentes más representativos de éstas son los siguientes:
Mantel blanco como sÃmbolo de la pureza y alegrÃa.
Agua para que los difuntos sacien su sed. También se suele preparar aguas de sabores
Cirios y veladoras para que las almas de los muertos puedan encontrar su destino.
Al colocarlas en cruz se representa también los cuatro puntos cardinales, de modo que se entrelazan la tradición católica y la prehispánica.
Fruta como la caña, naranja, mandarina, guayaba, se repartÃa entre los niños que llegaban a “pedir su calaverita” el 2 de noviembre.
Papel picado colorido trabajo artesanal que simboliza el viento y añade un ambiente festivo a la ofrenda.
Comida. Los platillos que le gustaban al difunto. Suele ser comida tÃpica mexicana como arroz, mole, tamales o frijoles.
Calaveras de azúcar. Réplicas de cráneos humanos, comúnmente decoradas con varios colores y un papel con el nombre del ser querido, también se pueden hacer de amaranto y chocolate.
Tierra o ceniza sÃmbolo de nuestra condición mortal e influencia del catolicismo: “polvo eres y en polvo te convertirás”.
Pan de muerto preparado especialmente para esta temporada, hablamos de las hojaldras, tiene forma redonda, es cubierto de azúcar y decorado con masa en forma de huesos.
Copal e incienso, el aroma guÃa a las almas hacia la ofrenda, este humo, producto de quemar resinas vegetales, llena el espacio entre la tierra y el cielo.
Dulces tÃpicos, como el de calabaza, camote y guayaba, también se colocan alegrÃas de amaranto y miel.
Bebidas alcohólicas tequila, pulque, mezcal y cigarros, sólo para las ofrendas de adultos.
Sal elemento de purificación y ayuda a que el cuerpo no se corrompa en su viaje.
Flor de cempasúchil su nombre viene del náhuatl y significa “flor de cuatrocientos pétalos”.
Su color amarillo representa al sol, que guÃa el alma del difunto, los pétalos también son utilizados para decorar y formar un camino hacia el altar.
fuente:e-consulta
Mini Tiendas en Navidad para Ganar Dinero
-
Comenzar un negocio en una época tan festiva como la Navidad puede parecer
un desafÃo abrumador. La competencia se intensifica, los gastos aumentan y
l...