CONOCE UN POCO MÁS DE LA GASTRONOMÍA DE TLAXCALA, MÉXICO, TE ENCANTARÁ - TLAXCALITA LA BELLA

Tlaxcala, más que un estado: Un viaje por la historia, la cultura y la gastronomía de Tlaxcala. Descubre sus zonas arqueológicas, pueblos mágicos y tradiciones

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CONOCE UN POCO MÁS DE LA GASTRONOMÍA DE TLAXCALA, MÉXICO, TE ENCANTARÁ


Tlaxcala tiene una extensa gastronomía y se debe en buena parte a su riqueza y su herencia prehispánica de sabores, el máiz siempre ha sido un alimento muy cotidiano para todos ya que de ahí es el nombre de Tlaxcala, que es **lugar de Maíz y Tortilla**, y la masa sirve para muchas cosas por ejemplo puedes elaborar los deliciosos Tlacoyos de frijol o de ayocote, los deliciosos tamales, los distintos atoles de sabores, también con la masa la puedes combinar con el cacao y salia una mezcla muy sabrosa, además de que si al maíz le crecía un hongo no pasa nada aquí en tlaxcala  conoce como huitlacoche y también es comestible y tiene un sabor único se le conoce como la trufa mexicana en muchos otros lugares, así que no dejes de leer este articulo y conoce un poco mas de la gastronomía de este bello estado... 


Uno de los problemas con los que contó este estado fue con el bloqueo comercial en los de los mexicas impusieron durante unos 60 años a los tlaxcaltecas y ellos carecían de algunos condimentos como la sal, pero siempre fueron muy ingeniosos ya que la sustituyeron por tequesquite, (Sal mineral natural), además de que tuvieron que comenzar a el uso de distintas hierbas y plantas como el epazote, el perejil o el cilantro, los quintoniles, cebollin, calabaza, nopal entre otros. 

Un punto muy importante que no puedo dejar pasar es que en tlaxcala siempre ha sido una parte de su gastronomía los insectos, como los chapulines, los gusanos del maguey, as larvas de las hormigas, los huevecillos del mosquito, pero también algunos productos lacustres como o son los charles, los ajolotes los camarones de río y otros peces de ríos. Y todo eso lo podían comer con el ingrediente principal que es la tortilla y con el paso de los años se llamaron quesadillas y las típicas en este estado son las quesadillas de flor de calabaza, del hongo del maíz (huitlacoche).

Con el paso de los años en este estado también tuvimos que tomar algunos de los ingredientes españoles como lo es e chamorro en chile guajillo, la carne de cerdo en pulque, el pipián de ajonjolí por mencionar algunos esn este bonito articulo.

También en Tlaxcala contaban o siguen contando con algunas golosinas en las cuales mencionare algunas y estas también tienen algunas que ver con los españoles como los buñuelos con requesón , y ya más tradicionales de la región como os muéganos, las alegrías, la miel de piloncillo etc. 
Algunos de los platillos más buscados por los turistas son los siguientes:
  • MIXIOTE DE BORREGO
  • XOLOSTLE DE HONGOS CON PAPA Y NOPAL
  • ESCAMOLES
  • MOLE DE HUITLACOCHE
  • TAMAL TATEMADO

Estas son algunas de muchas cosas que se pueden mencionar en este momento sobre la gastronomía de Tlaxcala, si quieres saber más deberías de ir a visitar este hermosos lugar lleno de historia, cultura pero sobre todo su gastronomía, si quieres que escriba de algún tema en relación a Tlaxcala, házmelo saber en algún comentario y con mucho gusto lo hago para ti. 

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