Este delicioso platillo que se denomina "mole prieto" lleva su origen de los municipios de Santa Ana Chiautempan y Contla de Juan Cuamatzi en el estado de Tlaxcala, se considera como una comida ritual en honor a la diosa Toci. Esta era la diosa de los textiles y de la salud y era común hacerle grandes celebraciones en su santuario de Chiautempan, de esta manera es que se hace la celebración en este municipio de Tlaxcala y que a continuación te dejo como se prepara para que en el lugar en donde estés lo puedas hacer y no tengas ningún problema al hacerlo, además de que es facil de hacerlo y no necesitas mucho ingredientes, toma nota y es tu turno de hacerlo...
Necesitas:
* 1 palito de canela.
* 2 Cucharadas de ajonjolí tostado.
* 4 Clavitos.
* 6 Pimientas.
* 6 Chiles Chipotle.
* 6 Chiles Pasilla.
* 150 Gr de masa de maíz
* ½ Kilo de lonjas de puerco.
* ½ Kilo de maciza de puerco. Se puede cambiar el puerco o el cerdo por pollo o guajalote (pavo).
* Sal al gusto.
Paso a Paso:
1.- Primero debemos cocer en una cacerola las lonjas de cerdo y maciza de puerco en agua con sal.
2.- Esperamos que la carne y la maciza estén muy suaves y luego sacamos del agua y cortamos en trocitos o del tamaño que tu prefieras.
3.- Ahora la mitad de la maciza la molemos en la licuadora y tratamos que quede como un puré, luego la añadimos al caldo la otra mitad la reservamos.
4.- Ahora lo que vamos a hacer es que vamos a disolver la masa en el caldo, para luego agregar los chiles bien asados y desvenados, junto a un poco de canela molida.
5.- Agregamos clavos y pimientas a la mezcla que tenemos junto al ajonjolí tostado.
6.- Dejamos espesar por varios minutos, hasta que tenga la consistencia deseada.
Y listo de esta manera es como se realiza el mole prieto y al momento de servir siempre se acostumbra con un tamalito aplastado es decir de pura masa de anís son carne ni nada. y Siempre se sirve en un cajete para conservar más tiempo el calor y este conservando también su sabor, así que es el momento de que prepares tu mole prieto en casa.
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