palanquetas formadas con amaranto y azucar.
INGREDIENTES 3 3/4 kilos de semilla de amaranto 2 1/2 kilos de azúcar 5 tazas de agua 6 aros de metal galvanizado de 3 centimetros de ancho
PROCEDIMIENTO La semilla de amaranto se moja y se escurre perfectamente y dejarla secar al sol o en el horno a muy baja temperatura. Una vez seca se tuesta en un comal de barro, sobre un bracero a fuego regular.
Cuando se termine de tostar la semilla se vuelve a limpiar, pues al tostarse suelta toda la cascarita. Para limpiarla se utiliza un cedazo o paño. poner en un cazo sobre la lumbre a fuego medio con el azúcar y el agua, se mueve con una cuchara para que se disuelva, se deja hervir hasta que tome punto de hebra, se saca del fuego y se le añade la semilla de amaranto. mezclar muy bien con una cuchara hasta formar una pasta. Se colocan los aros sobre una mesa de madera bien limpia y húmeda, se llenan los moldes y se prensan con círculos de madera o platitos.