Los ayocotes o frijoles gordos son muy apreciados en el estado de tlaxcala, es una variante del frijol tradicional y con un ligero cambio en el sabor, cocinados de forma tradicional podemos obtener un platillo digno de
admirar, asi que te mostramos como hacerlo a continuacion.
Ingredientes
250 gramos de frijoles ayocotes
50 gramos de manteca
2 litros de agua
sal
3 chiles anchos
1 clavo
3 pimientas
1 rajita de canela
¼ de cucharadita de orégano
150 de longaniza
100 gramos de pulpa de puerco
1 cucharada de cebolla picada
Ponemos los frijoles a cocer con la mitad de la manteca.
A la mitad de su cocimiento agregamos la carne de puerco en trocitos.
Los chiles se tuestan, desvenan y remojan.
Con la otra mitad de la manteca se fríe la longaniza en trozos y se agrega la cebolla.
Cuando está acitronada la cebolla se añade el chile, molido con unos pocos de frijoles cocidos, clavo, pimienta, canela y orégano.
Lo dejamos freir, vaciamos los demás frijoles, dejamos hervir de 30 a 40 minutos.