MOLE COLORADO TLAXCALTECA (RECETA) - TLAXCALITA LA BELLA

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MOLE COLORADO TLAXCALTECA (RECETA)

El mole es el esplendor de la cocina mexicana, es un platillo que aparece con el mestizaje conjugando ingredientes indígenas y españoles.
 La variedad de moles que ofrece nuestro país se enriquece en cada uno de los estados de nuestra República, que cuentan con más de una variedad de este guiso. Existen muchas recetas, incluso, podríamos decir que cada familia tiene una propia.

Los detalles son tantos que cualquier cambio, ya sea en sus ingredientes o en las técnicas de preparación, determina variedades el sabor, color y aroma del platillo. En las fiestas patronales de Ixtenco, municipio de
Tlaxcala se prepara el sabroso mole de ladrillo, su nombre proviene del color rojo que le provee el chile guajillo, su principal ingrediente

  INGREDIENTES (Para 12 personas)

 1 guajolote o 3 pollos cortados en piezas, cocidos con una cebolla
2 dientes de ajo
1 zanahoria
1 rama de apio
1 hoja de laurel

Para el mole: 
150 gramos de manteca de cerdo
1 cebolla rebanada toscamente
5 dientes de ajo
1 plátano macho rebanado
1/2 tortilla tostada sobre el comal
1 trozo de pan de manteca
200 gramos de ajonjolí tostado
200 gramos de cacahuates pelados y tostados
10 almendras
3 cucharadas de pepitas de calabaza tostadas
50 gramos de pasitas
1 raja de canela
3 clavos de olor
5 pimientas gordas
 1 cucharadita de anís
1/8 de cucharadita de orégano
8 chiles mulatos, desvenados y en tiras
5 chiles anchos, desvenados y en tiras
5 chiles pasilla, desvenados y en tiras
 8 chiles mecos, desvenados y en tiras
 1 rueda de chocolate de metate
Sal y azúcar al gusto

 Preparan el Guajolote o el pollo con los ingredientes y el agua para cubrir. Una vez cocido, retirar del caldo, colar y reservar.

  El Mole:
En una cacerola grande poner requemar mantequilla en acitronan cebolla y el ajo, luego añadir los plátanos y café, una vez que se agregan los demás ingredientes y se fríen rápidamente, como si el sésamo, maní y pimientos fueron de oro, amargo salsa. Se licua todo con un poco de caldo que cocinan el Guajolote o pollo y la tensión. Se pone en la olla, agregar el caldo y cocine a fuego lento durante 15-20 minutos para ser sazonado. Se agrega la carne, hervir 10 minutos y servir.

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